Rapat Akhir Tahun BUMDes Jembatan Sepoor Desa Gunungtawang: Capaian dan Kolaborasi Menuju Kemajuan

15 Januari 2024

Gunungtawang - Senin, 15 Januari 2024 - Dalam rangka mengevaluasi dan merencanakan langkah-langkah strategis untuk tahun mendatang, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jembatan Sepoor Desa Gunungtawang menggelar Rapat Akhir Tahun yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait, seperti Pengurus BUMDes, Kades, Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD), RW, RT, Tokoh Masyarakat, PABUWON (Paguyuban BUMDesa Wonosobo), serta Pendamping Desa.

Rapat yang berlangsung dengan penuh keharmonisan dan semangat kolaboratif ini merupakan wadah untuk menyatukan visi dan misi semua pihak terkait pembangunan desa. Dalam pembukaan rapat, Kepala Desa Gunungtawang menyampaikan apresiasinya atas partisipasi aktif semua pihak yang telah ikut serta dalam pembangunan dan pengembangan BUMDes Jembatan Sepoor.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam rapat adalah pencapaian Pendapatan Asli Desa (PADes) yang dihasilkan oleh BUMDes Jembatan Sepoor. Pengurus BUMDes menyampaikan bahwa pada awal tahun 2024, BUMDes  memberikan PADes sebesar Rp 20.861.880,00. Angka ini mencerminkan kondisi BUMDes yang mulai bertumbuh ke arah positif.

Berbagai sektor yang dikelola oleh BUMDes, seperti Pengelolaan Air Bersih dan Cucian Motor turut berkontribusi dalam mencapai angka PADes Desa Gunungtawang. Pihak BUMDes juga mengutarakan niatan untuk terus menggali potensi  perikanan dan desa wisata yang dapat dikembangkan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Pada kesempatan yang sama, LPMD, RW, RT, Pemerintahan Desa, dan tokoh masyarakat memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap upaya BUMDes dalam meningkatkan ekonomi desa. Mereka juga mengusulkan beberapa ide dan saran untuk pengembangan lebih lanjut, sekaligus mengingatkan akan pentingnya sinergi antarlembaga dan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa.

Rapat ini juga menjadi momentum untuk merumuskan rencana kerja bersama dan program-program unggulan yang akan dijalankan oleh BUMDes Jembatan Sepoor pada tahun mendatang. Adanya keterlibatan seluruh lapisan masyarakat diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dan memberdayakan potensi desa secara optimal.

Dengan semangat kebersamaan yang terus ditekankan dalam rapat akhir tahun ini, Desa Gunungtawang melangkah ke depan dengan keyakinan bahwa kolaborasi dan keterlibatan aktif seluruh pihak adalah kunci utama menuju kemajuan dan kesejahteraan bersama.