Hari Jadi Kabupaten Wonosobo Ke 198

20 Juli 2023
Hari Jadi Kabupaten Wonosobo Ke 198

Gunungtawang - Wonosobo sebuah kota yang kaya akan budaya dan tradisi, akan segera merayakan hari jadinya yang ke-198 dengan tema yang penuh makna, yaitu "Cancut Taliwondo: Nyengkuyung Wonosobo Raharjo (bersatu dalam keberagaman, memperkuat Kabupaten Wonosobo yang sejahtera)". Rangkaian acara perayaan kali ini akan menghadirkan keindahan dan pesona tradisi khas Wonosobo yang akan mengajak masyarakat dan wisatawan untuk memahami serta menyatu dengan kearifan lokal.

Bagi seluruh warga Wonosobo untuk memepersiapkan diri guna menyambut kemeriahan Hari Jadi Kabupaten Wonosobo Ke 198.

1. Upacara Pisowanan Agung Kembul Bujono (24 Juli 2023) Tanggal 24 Juli 2023, Wonosobo akan memulai perayaan hari jadinya dengan menggelar upacara Pisowanan Agung Kembul Bujono. Upacara ini merupakan salah satu tradisi adat Jawa yang memiliki makna mendalam bagi masyarakat Wonosobo. Kembul Bujono adalah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "bersama-sama", dan Pisowanan mengacu pada prosesi perpindahan Pusaka Keraton (pusaka kerajaan) dari satu tempat ke tempat lainnya yang dilakukan secara khidmat.
  2. Konser Musik Denny Caknan (24 Juli 2023) Malam harinya, pada tanggal 24 Juli 2023, panggung akan diramaikan oleh kehadiran Denny Caknan, penyanyi dan penulis lagu yang namanya tak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia. Dengan suara merdunya, Denny Caknan akan menghibur warga Wonosobo dan pengunjung dari luar kota dengan lagu-lagu hitsnya yang populer.
  3. Wonosobo Bersholawat bersama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf (27 Juli 2023) Tanggal 27 Juli 2023, Wonosobo akan mengadakan acara Wonosobo Bersholawat, sebuah kegiatan bersama untuk mengirimkan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Acara ini akan dihadiri oleh Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf, seorang ulama dan qasidah ternama dari Solo.
  4. Sema'an Al-Quran Dzikrul Ghofilin di Pendopo Bupati (27 Juli 2023) Pada tanggal 27 Juli 2023, rangkaian acara perayaan akan ditutup dengan Sema'an Al-Quran Dzikrul Ghofilin di Pendopo Bupati Wonosobo. Acara ini merupakan kegiatan berdzikir dan membaca Al-Quran secara bersama-sama sebagai bentuk rasa syukur dan mengenang jasa para leluhur dalam membawa Wonosobo hingga usia ke-198 tahun.

Semoga semua rangkaian kemeriahan perayaan Hari Jadi Kabupaten Wonosobo Ke 198 dapat berjalan dengan lancar dan sukses.