Deklarasi ODF Desa Se Kecamatan Selomerto

12 Juli 2023
Deklarasi ODF Desa Se Kecamatan Selomerto

Gunungtawang - Rabu, 12 Juli 2023, Desa Sekecamatan Selomerto secara resmi mendeklarasikan dirinya sebagai Desa Open Defecation Free (ODF) atau Desa Bebas Buang Air Besar (BAB) Sembarangan. Acara deklarasi tersebut diadakan di Halaman Kecamatan Selomerto, yang dihadiri oleh Bupati Wonosobo, Muspika Kecamatan Selomerto, perwakilan pemerintah desa, serta berbagai pihak terkait.

ODF merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk memberantas praktik buang air besar sembarangan. Hal ini menjadi perhatian serius karena buang air besar sembarangan dapat menyebabkan masalah kesehatan, terutama penyebaran penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi air dan tanah. Dengan mengadopsi praktik ODF, Desa Sekecamatan Selomerto berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan higienis bagi warganya.

Dalam acara deklarasi tersebut, H. Afif Nurhidayat, S.Ag, Bupati Wonosobo, menyampaikan pidato yang menggarisbawahi pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Ia juga mengapresiasi kerja keras warga desa dalam mewujudkan status ODF. Selain itu, ia juga berterima kasih kepada pemerintah desa, instansi terkait, dan masyarakat yang telah memberikan dukungan dan bantuan dalam proses pencapaian ODF di desa mereka.

Proses mencapai status ODF tidaklah mudah. Desa Sekecamatan Selomerto melibatkan warga dalam berbagai kegiatan seperti penyuluhan, kampanye, dan pelatihan mengenai pentingnya sanitasi yang baik. Masyarakat didorong untuk membangun dan menggunakan fasilitas sanitasi yang layak, seperti toilet yang terhubung dengan sistem pengelolaan limbah yang memadai.