Kirab Panji Desa Se Kecamatan Selomerto

10 Juli 2023
Kirab  Panji Desa Se Kecamatan Selomerto

Gunungtawang - 12 Juli 2023 - Suasana meriah menyelimuti Desa Sekecamatan Selomerto ketika mereka bergabung dengan 23 desa/kelurahan lainnya dalam rangka menggelar kirab panji yang spektakuler dalam memperingati Hari Jadi Kabupaten Wonosobo yang ke-198. Acara ini merupakan momen bersejarah bagi seluruh warga desa dan menjadi wujud rasa bangga akan sejarah dan budaya lokal mereka.

Dalam rangka perayaan Hari Jadi Kabupaten Wonosobo yang memasuki usia yang ke-198, Pemerintah Kecamatan Selomerto mengajak seluruh desa/kelurahan di wilayahnya untuk berpartisipasi dalam kirab panji. Desa Sekecamatan Selomerto tidak melewatkan kesempatan ini dan turut serta dalam acara yang bertujuan untuk memperkuat rasa persatuan dan kebersamaan antara desa-desa dalam kabupaten.

Acara kirab panji ini diikuti oleh 24 desa/kelurahan di kecamatan Selomerto. Masing-masing desa mengirimkan dua mobil yang diisi oleh aparatur desa dan kesenian desa. Para peserta mempersiapkan diri dengan pakaian tradisional dan berbagai atribut kebudayaan yang mewakili identitas masing-masing desa.

Dengan tema "Cancut Taliwondo, Nyengkuyung Wonosobo Raharjo" (bersatu dalam keberagaman, memperkuat Kabupaten Wonosobo yang sejahtera), kirab panji ini mengangkat nilai-nilai persatuan, keberagaman, dan kesejahteraan sebagai pijakan dalam membangun masyarakat yang harmonis dan maju. Melalui pesan yang terkandung dalam tema ini, diharapkan kirab panji dapat menjadi wadah untuk mempererat hubungan antar-desa dan meningkatkan semangat gotong royong di antara masyarakat Kabupaten Wonosobo.

Rute kirab panji dimulai dari Lapangan dan melintasi jalan-jalan utama desa di sekitar Kecamatan Selomerto. Setiap desa/kelurahan memiliki panji atau umbul-umbul khas yang diarak dengan penuh kegembiraan. Mobil-mobil yang mengikuti kirab dipenuhi dengan atraksi kesenian tradisional seperti tari, musik, dan pertunjukan seni lainnya yang memancarkan kekayaan budaya daerah.